Abril 28, 2024

Garibay triunfa con un récord histórico en el Maratón de CDMX

El atleta nacional quebró la hegemonía de los corredores africanos, quienes en su mayoría siempre lograron alzarse con la victoria en este tipo de competencias internacionales.

La Paz, 28 de agosto de 2023 (AEP).- El atleta boliviano Héctor Garibay marcó un hecho histórico en el atletismo mundial. Con un tiempo de 2:08:23 segundos, ganó la 40 edición del Maratón de la Ciudad de México 2023 y rompió el récord de la competencia. Garibay finalizó primero por delante de los keniatas Leonard Langat y Edwin Kiprop Kiptoo, que eran los favoritos al inicio de la prueba.

Garibay, además de cruzar la meta en primer lugar, también rompió la marca que se tenía en la carrera, la cual era de 2 horas 10 minutos y 38 segundos.

El triunfo del boliviano rompe con una sequía de casi una década de no haber un ganador sudamericano, ya que la última registrada en territorio azteca fue en 2014 por parte del originario de Perú, Christian Pacheco Mendoza.

HectorGaribay28082

En esta edición el podio en la categoría masculina élite estuvo conformado por los corredores de Kenia, Leonard Langat con un tiempo de 2:11:06 y Edwin Kiprop Kiptoo con 2:11:15.

Garibay se llevó un premio acumulado de 65.656,80 dólares por el triunfo y la misma cantidad por imponer la nueva marca.

Otras categorías

En lo que respecta a la categoría femenil élite, el continente africano lideró el podio, al finalizar en el primer lugar Celestine Chepchirchir con un crono de 2 horas, 27 minutos y 17 segundos, seguida de Maurince Chepkemoi con un tiempo de 2:27:37.

El tercer lugar de la carrera fue para la oriunda de Etiopía, Judith Jerubet, que terminó la prueba con un tiempo de 2 horas, 30 minutos, 51 segundos.

En cuanto a la categoría de sillas de ruedas, en la categoría varones, el mexicano Martín Velasco Soria fue el primero en cruzar la meta con un tiempo de 1 hora, 38 minutos y 09 segundos, seguido de Gonzalo Valdovinos González con 1:51:30 y Ricardo Estrada con 1:56:46.

Para finalizar, en el mismo grupo pero en la categoría damas, la victoria fue para la también mexicana Brenda Osnaya Álvarez, quien paró el reloj en 1 hora, 57 manos y 53 segundos, secundada por Yeni de Jernandez Mendieta con 2:02:28 e Ivonne Reyes Gómez con un crono de 2:06:08.